Ballena rorcual común

La ballena de aleta o rorcual común, es un gran mamífero marino que se encuentra en las aguas oceánicas de todo el mundo. La ballena de aleta es la segunda ballena más grande del mundo detrás de la ballena azul, y también el segundo animal más grande de la Tierra (obviamente después de la ballena azul otra vez).


La ballena de aleta tiene un cuerpo largo y delgado que puede llegar a medir más de 20 metros. El cuerpo de la ballena de aleta es generalmente de color azul o gris y más claro en la parte inferior del rorcual común.

Hay dos especies diferentes de rorcual común que son la ballena de aleta nórdica y la ballena de aleta antártica. Como sus nombres lo sugieren, el rorcual comúnmente se encuentra en el Hemisferio Norte y el rorcual común Antártico, en el Hemisferio Sur.

Ambas especies de rorcuales comunes son muy similares en apariencia, pero el rorcual común antártico tiende a ser de mayor tamaño que el rorcual común del norte. Las ballenas de aleta se encuentran tanto en aguas frías como tropicales alrededor del mundo, aunque se encuentran más comúnmente en las regiones más templadas.

La ballena de aleta es un animal carnívoro, que se alimenta filtrando los alimentos fuera del agua usando platos especialmente diseñados en su boca (como una ballena azul). La ballena de aleta come pescado, krill, plancton, calamar y crustáceos simplemente abriendo su enorme boca y nadando a velocidades más rápidas.

Debido a su gran tamaño, la ballena de aleta no tiene depredadores reales dentro de su entorno natural, ya que los depredadores oceánicos simplemente no se comparan en tamaño. Los seres humanos son la mayor amenaza para el rorcual común, ya que han sido cazados a lo largo de los años hasta casi extinguirse. Los ballenatos de aleta recién nacidos también son atacados a veces por tiburones grandes.

Las ballenas de aleta se reproducen en los meses fríos del invierno, después de lo cual las hembras emigran al sur hacia aguas más cálidas y seguras donde pueden amamantar a sus crías. La cría de ballena de aleta nace después de un período de gestación que dura casi un año, y se alimenta de la leche materna hasta que tiene unos 7 meses de edad y es capaz de empezar a cazar en el agua.