Cachalote

El cachalote es uno de los gigantes acuáticos del mundo y se encuentra en las aguas oceánicas de todo el mundo. Aunque históricamente conocido como cachalote común, el cachalote recibe su nombre de la sustancia líquida de cera que se encuentra en su cabeza, que se usa en velas, jabón y cosméticos por los humanos.

Cachalote

Cachalote en el océano

Alguna veces fue visto en grandes grupos, conocidos como vainas, alrededor del mundo, pero la caza extensiva le ha llevado a clasificarlo como una especie vulnerable, actualmente. El cachalote se encuentra más comúnmente en las profundidades oceánicas, donde abundan los alimentos y a lo largo de las plataformas continentales.

Características del cachalote

Un cachalote adulto puede crecer hasta casi 20 metros de largo, haciendo que el cachalote sea el animal dentado más grande del planeta (aunque aproximadamente un tercio de la longitud del cachalote está formado por su cabeza). Los cachalotes tienen alrededor de 50 dientes grandes en total, los cuales tienen forma de cono y pesan aproximadamente 1kg cada uno.

No sólo son uno de los animales más grandes del mundo, sino que también son uno de los animales de buceo más profundos del océano (junto con las focas elefantes y los delfines nariz de botella), y comúnmente se zambullen a profundidades de casi 500 metros por hasta media hora a la vez. Sin embargo, se cree que los cachalotes son capaces de bucear mucho más profundo alcanzando profundidades de alrededor de 3 km durante periodos de 90 minutos o más.

Alimentación del cachalote

Es uno de los depredadores más grandes y dominantes del océano, que se alimenta principalmente de calamares de tamaño mediano. También se sabe que los cachalotes cazan calamares de mayor tamaño, incluidos los calamares colosales y gigantes, así como pulpos y peces grandes.

Depredadores del cachalote

El tamaño del cachalote adulto significa que no tiene depredadores naturales reales en el océano, además de ser sobre-cazado por los humanos. Sin embargo, se sabe que los cachalotes más pequeños son capturados por las orcas y ocasionalmente por tiburones grandes.

Reproducción del cachalote

Bebé de cachalote

Bebé de cachalote

Después de un período de gestación que dura de un año a un año y medio, la hembra de cachalote da a luz a una sola cría de cachalote en el agua circundante. Se cree que los terneros amamantan (alimentan con la leche materna) hasta unos años antes de que comiencen a cazar por sí mismos. Las hembras pueden reproducirse cuando tienen alrededor de 10 años de edad y pueden vivir por encima de los 70 años.

Amenazas del cachalote

Hoy en día, debido a los siglos de caza, se cree que la población de cachalotes está amenazada en la naturaleza. Aunque se dice que la población de cachalotes es más fuerte que la de otras especies de ballenas, los cachalotes también están ahora amenazados por otros factores como el ruido y la contaminación química en el agua.