Cisne

El cisne es un gran ave acuática estrechamente relacionada con gansos y patos. El cisne es conocido por su temperamento feroz y los cisnes increíblemente fuertes alas que se dice que son capaces de causar lesiones peligrosas (a veces mortales) a cualquier animal por el que el cisne se sienta amenazado.

 

El cisne se encuentra en ambos lados del Ecuador a través de los hemisferios norte y sur. El cisne del norte es generalmente de color blanco con pico naranja y el cisne del sur tiende a ser una mezcla de color blanco y negro con pico rojo, naranja o negro.

Se ha notado que el cisne negro australiano sólo nada con una pata, la otra está metida por encima de su cola. Esto ayuda al cisne a cambiar de dirección más suavemente cuando el cisne está nadando en la superficie del agua, si el cisne mancha comida o incluso un depredador en dirección contraria.

Los cisnes son aves omnívoras pero tienen una dieta muy vegetariana. Los cisnes comen vegetación subacuática como algas y plantas acuáticas cuando están en el agua y una mezcla de plantas, semillas y bayas cuando están en tierra. Los cisnes también comen insectos tanto de agua como de tierra y ocasionalmente pequeños peces.

Debido a su gran tamaño, los cisnes tienen pocos depredadores naturales en estado silvestre. El principal depredador del cisne es el humano que caza al cisne por su carne y sus plumas. Otros depredadores del cisne son los lobos, mapaches y zorros que se alimentan tanto del propio cisne como de sus huevos.

Aunque los cisnes no se aparean de por vida, las parejas establecen fuertes lazos entre sí y a menudo pueden aparearse por algunos años. Los cisnes construyen sus nidos en la tierra a partir de ramitas y hojas, y la hembra pone entre 3 y 9 huevos. Los cisnes bebés (llamados cisnes) nacen de sus huevos después de una incubación de poco más de un mes. Los cisnes están a menudo en el agua con su cisne madre dentro de un par de días y permanecer cerca de ella para la protección y el calor. El cisne madre protegerá furiosamente a su bebé de los depredadores o cualquier animal que ella crea que es una amenaza.

Los cisnes tienen muchas adaptaciones para sobrevivir con éxito a la vida en el agua como su forma aerodinámica, cuello largo y pies palmeados. Las alas del cisne son también muy fuertes, lo que significa que el cisne es uno de los pocos pájaros pesados que puede volar, aunque sea a corta distancia.

Hay alrededor de 7 especies diferentes de cisnes en todo el mundo. El tamaño, color y comportamiento de un cisne depende en gran medida de su especie y del área en la que vive.

 

Hoy en día, los cisnes son una especie animal amenazada debido principalmente a la caza y la pérdida de hábitat. La contaminación (principalmente la contaminación del agua) es también una de las principales razones por las que las poblaciones de cisnes están disminuyendo. Los humanos mantuvieron a los cisnes durante muchos años por su carne, pero hoy en día tienen más respeto por la conservación del cisne y mantienen fuentes de alimento animal más sostenibles.