Delfín de río

Sólo hay cuatro especies de delfines de río que todavía existen en ríos, lagos y estuarios en ciertas partes del hemisferio sur tropical. Los delfines de río son también conocidos como delfines de agua dulce con una especie que, sin embargo, habita en los estuarios de agua salada conocidos como delfines de La Plata.

El delfín del río Amazonas (Boto o Delfín rosado) se encuentra en el río Amazonas y los ríos que se unen, siendo el delfín del río Amazonas la especie más grande de delfín de agua dulce. El delfín del río Amazonas se alimenta de cangrejos, peces y bagres y rara vez es cazado por animales que no sean humanos.

El delfín del Ganges (delfín del río Indo) se encuentra en Bangladesh, India, Nepal y Pakistán. El delfín del río Ganges se encuentra principalmente en los ríos Ganges y Brahmaputra y sus ríos que se unen en la India, Bangladesh y Nepal. El delfín del río Ganges tiene dientes largos que se pueden ver incluso cuando la boca de los delfines está cerrada.

El delfín de río chino (Baiji) fue encontrado una vez sólo en el río Yangtze en China, pero tristemente se dice que se extinguió en 2006.

Se cree que algunos delfines de río son ciegos, pero otros delfines de río todavía poseen una vista increíblemente deficiente y muchos mueren cuando accidentalmente se contentan con barcos y redes de pesca. Al igual que otras especies de delfines, los delfines de río cazan y se comunican mediante ecolocalización, un proceso que involucra la detección de ondas de baja frecuencia emitidas por todos los seres vivos.

Los delfines de río se encuentran principalmente en aguas más oscuras y de movimiento lento, pero se sabe que se adentran en pastizales y bosques submarinos durante las épocas de inundaciones. Es ahora, cuando el agua está al más alto nivel que los delfines de río bebé nacen bajo el agua.

Los delfines de río tienen un pico largo y angosto y un cuello flexible que les ayuda a capturar presas rápidamente y permite a los delfines de río girar rápida y fácilmente en el agua. Los delfines de río se encuentran normalmente solos o en parejas, pero grandes grupos de delfines de río se juntan para alimentarse.