Dugongo

El dugongo es un gran mamífero marino que se encuentra en las cálidas aguas que rodean Indonesia y Australia. Aunque el dugongos se puede encontrar ampliamente en los trópicos del Indo-Pacífico, la población más alta del dugongos se concentra en el norte de Australia.


Aunque el dugong parece muy similar a un manatí, los dos son especies diferentes. El dugong y el manatí están estrechamente relacionados y pueden parecer casi idénticos hasta que se mira su cola. La cola del dugong es típicamente bifurcada como la cola de un tiburón, donde la cola del manatí es ancha y plana, y con un aspecto ligeramente más flipper que el aspecto de la aleta.

Los dugongos son más pequeños que los manatíes, el dugongos adulto medio alcanza una longitud de unos 3 metros y pesa casi 400 kg, lo que equivale aproximadamente a una vaca grande. Las aletas delanteras del dugong pueden medir hasta medio metro de largo.

Se cree que las leyendas de las sirenas pueden haberse originado cuando los marineros a lo lejos vislumbraban dugongos nadando en el agua, y los confundían con criaturas medio-humanas de peces. Estas leyendas de sirenas también se dice que son verdaderas del primo mayor dugongos, el manatí.

Los dugongos habitan en las cálidas aguas poco profundas, y a pesar de su gran tamaño, son animales estrictamente herbívoros a los que se ha hecho referencia como las vacas del mar. Los dugongos pastan sobre pastos marinos y plantas acuáticas que crecen en abundancia en las aguas someras tropicales. Los dugongos comen grandes cantidades de plantas marinas y a menudo dejan rastros de arena desnuda y pastos marinos desarraigados.

Las dugongas hembras dan a luz a un solo ternero aproximadamente una vez cada cinco años. El bebé dugong nace bajo el agua en las cálidas aguas poco profundas, donde el bebé dugong es capaz de nadar inmediatamente a la superficie para tomar su primer respiro. Cuando nace el bebé dugong, el ternero dugong tiene una longitud aproximada de un metro y pesa unos 20 kg. El becerro de dugongos permanecerá cerca de su madre hasta que el bebé dugongos tenga aproximadamente 2 años de edad.

Las poblaciones de dugongos están disminuyendo constantemente, y muchos dugongos son víctimas accidentales de la pesca comercial. Actualmente se considera que los dugongos son animales vulnerables, pero el dugongos comúnmente llegan a tener más de 70 años de edad. Los terneros Dugongos no alcanzarán su tamaño completo hasta que tengan unos 15 años de edad.