Ganso

Un ganso es un ave de tamaño mediano a grande que se encuentra en Europa, Asia y Norteamérica. Hay alrededor de 29 especies conocidas de gansos en todo el mundo, incluyendo gansos canadienses y gansos nevados.


Los gansos se aparean y construyen sus nidos para criar a sus crías de gansos (conocidos como gansos) en el norte durante los meses más calurosos del verano y luego migran al sur en el invierno a los climas más cálidos cuando los gansos bebés son lo suficientemente fuertes para volar.

Los gansos tienden a tener los mismos compañeros de apareamiento durante toda su vida, y si no todos, la mayor parte de ellos. El vínculo entre los machos y las hembras es muy fuerte y a menudo pasan la mayor parte del tiempo junto con el ganso macho y la oca hembra construyendo el nido y criando a sus crías.

Los gansos son aves omnívoras, pero principalmente se alimentan de insectos, larvas, peces pequeños y plancton en el agua. Los gansos pasan mucho tiempo en el agua y tienen adaptaciones especiales como patas palmeadas que facilitan su vida acuática.

Los gansos tienen una serie de depredadores naturales aunque, debido al tamaño y la fuerza de un ganso, los animales depredadores no siempre tienen un momento fácil si les apetece cenar con ellos. Los principales depredadores del ganso son zorros, perros salvajes, mapaches y aves que se alimentan predominantemente de los huevos de ganso y gansos recién nacidos. Los humanos se encuentran entre los depredadores más comunes de los gansos, ya que éstos son cazados en todo el mundo por su carne y plumas.

Los gansos son aves fuertes y resistentes y se sabe que llegan a la vejez, incluso en estado silvestre. La vida media de un ganso oscila entre 20 y 30 años, pero se sabe que una serie de individuos de gansos viven mucho más tiempo.

Se sabe que los gansos tienen alas extremadamente fuertes a medida que migran largas distancias cada año a los climas más cálidos. Debido al hecho de que la envergadura de las alas de un ganso es tan grande (normalmente una vez y media el tamaño del cuerpo del ganso), y las alas del ganso son tan fuertes, se sabe que un ganso es capaz de infligir un daño severo a los humanos en caso de que se vea amenazado o molesto!

Los gansos no sólo aletean sus alas para intimidar a las compañías no deseadas, sino que también se sabe que hacen un fuerte silbido. Si estos métodos de defensa fallan, no es raro que un ganso simplemente cargue contra el intruso silbando y moviendo sus alas al mismo tiempo.

El término gansos se utiliza normalmente para referirse a estas aves en general, pero más particularmente a las hembras. El término gander se utiliza generalmente para referirse a un macho… A los gansos bebés se les conoce como gansos y a un grupo de gansos en el suelo se les llama una manada con gansos volando en formación que se llama cuña o madeja.