Gran tiburón blanco

El Gran Tiburón Blanco es una gran especie de tiburón que se encuentra principalmente en las aguas costeras templadas y tropicales de todo el mundo. Son las especies de peces depredadores más grandes del mundo que crecen en tallas de 8 metros o más y pesan más de 2 toneladas. Los tiburones blancos son depredadores enormemente poderosos que han desarrollado una temible reputación de ser uno de los más prolíficos “come-hombres” del planeta, con hasta la mitad de los ataques anuales de tiburones contra los seres humanos causados por ellos. También conocidos como tiburones blancos y tiburones de punta blanca, los tiburones blancos han sido uno de los peces depredadores más despiadados del océano durante casi 20 millones de años, pero a pesar de su reputación de alto perfil, son en realidad mucho menos comunes en comparación con otras especies de tiburones ampliamente distribuidas. Aunque sorprendentemente poco se sabe todavía sobre su biología y tamaño poblacional, la comunidad científica está de acuerdo en que las poblaciones de tiburones blancos están disminuyendo en todo el mundo, ya que están amenazadas por la caza y la pérdida de hábitat en gran parte de su área de distribución natural.

Gran Anatomía y Aspecto del Tiburón Blanco

Como casi todas las especies de tiburones, los Grandes Tiburones Blancos tienen una apariencia muy distintiva con cuerpos grandes, torpedeados y un hocico puntiagudo. Tienen una piel muy dura que está cubierta por pequeños dientes llamados dientes de color gris pizarra a negro en la parte superior de sus cuerpos, lo que les ayuda a permanecer camuflados en los rocosos suelos marinos costeros donde se encuentran más comúnmente. La parte inferior del Gran Tiburón Blanco es blanca y es lo que ha llevado a su nombre. Los Grandes Tiburones Blancos tienen potentes aletas traseras en forma de medialuna que ayudan a impulsarlas a través del agua a una velocidad tremenda, y son ayudados por sus aletas pectorales (laterales) que se sostienen en alas fijas para evitar que el Gran Tiburón Blanco se hunda. La aleta dorsal (dorsal) grande y altamente característica del Gran Tiburón Blanco se utiliza para ayudarles a navegar a través del agua, junto con el buceo y ayudarles a equilibrarse. Uno de los rasgos más característicos del Gran Tiburón Blanco es su mandíbula. Sus bocas están llenas de hasta 300 dientes triangulares serrados, dispuestos en filas y reemplazados continuamente a lo largo de toda su vida. Cada diente puede crecer hasta unos 6cm de largo, proporcionando a los tiburones blancos una mordedura formidable cuando atacan a su presa.

Gran distribución de tiburones blancos y hábitat

Los tiburones blancos están ampliamente distribuidos en todo el mundo, pero se encuentran más comúnmente en las regiones costeras templadas y tropicales, pero también en aguas más frías y en mar abierto. A pesar de esto, se observan más comúnmente en Sudáfrica (donde hay la mayor cantidad de población), Australia, California y el noreste de los Estados Unidos, pero también se sabe que se extienden a regiones más frescas y visitan islas tropicales incluyendo Hawaii y las Seychelles en áreas dentro de una mayor extensión de aguas abiertas. Los tiburones blancos se encuentran nadando bajo la superficie o en el fondo del océano, dependiendo de la región y sus hábitos alimenticios. Su naturaleza de morada costera se atribuye en gran parte a sus especies de presas, pero también se sabe que viajan enormes distancias a través del océano desde Sudáfrica hasta Australia y desde la costa californiana hasta Hawaii en el Pacífico profundo.

Comportamiento y estilo de vida de los grandes tiburones blancos

Los tiburones blancos son en su mayoría animales solitarios que sólo tienden a reunirse para aparearse pero han sido vistos en parejas o pequeños grupos alrededor de grandes cuerpos. Son depredadores altamente adaptables y poderosos que dependen menos de su vista y más de otros sentidos para detectar su presa. Cuando en los mares abiertos los tiburones blancos deben nadar constantemente o simplemente se ahogarán. Durante la natación, el agua del mar es forzada en sus bocas y sobre sus agallas, donde el oxígeno es absorbido. Los tiburones blancos nadan en forma de “s” para moverse por el agua más eficientemente. Flexionando su cuerpo y moviendo sus aletas de cola increíblemente fuertes de lado a lado son capaces de viajar grandes distancias. Los movimientos poderosos y más repentinos de sus aletas de cola permiten a los Grandes Tiburones Blancos hacer saltos de alta velocidad cuando persiguen presas que se mueven rápidamente e incluso han sido comúnmente vistos saltando del agua de una manera similar a las ballenas cuando atacan a sus presas desde abajo.

Reproducción y Ciclos de Vida del Gran Tiburón Blanco

Como muchas otras especies de tiburones, las hembras de los Grandes Tiburones Blancos dan a luz crías vivas en lugar de poner huevos. Se cree que las hembras de los Grandes Tiburones Blancos (que son más grandes que los machos) alcanzan la edad reproductiva alrededor de los 17 años. Después de un período estimado de incubación de entre 12 y 18 meses, la hembra da a luz entre 4 y 14 crías que miden aproximadamente 1,2 metros de largo (o más) al nacer. El joven tiburón blanco grande eclosiona dentro del útero y se cree que se alimenta de comer huevos no fertilizados y otros embriones hasta que se han desarrollado lo suficiente para nacer. Se cree que las hembras de los Grandes Tiburones Blancos tienen nuevas camadas cada 2 ó 3 años, normalmente en las regiones costeras cálidas donde los jóvenes tienen sitios seguros para criar en los que crecer. Sin embargo, muchas de estas áreas están siendo amenazadas por la degradación del hábitat y las interferencias humanas para mantener a los Grandes Tiburones Blancos lejos de las regiones donde la gente practica surf y nada comúnmente.

Dieta y presa del gran tiburón blanco

Los tiburones blancos son temibles carnívoros que principalmente cazan grandes mamíferos marinos para obtener su nutrición. Las focas, los lobos marinos, las marsopas, los delfines y las ballenas pequeñas se encuentran entre las especies de presas más comúnmente cazadas en todo el mundo. Los Grandes Tiburones Blancos tienen mala vista en comparación con sus otros sentidos y utilizan tanto su sentido del olfato como su capacidad para detectar las vibraciones causadas por los animales en el agua para detectar a sus presas. Una vez localizados, los Grandes Tiburones Blancos atacan ferozmente con gran rapidez y fuerza antes de retirarse y dejando a su presa herida para que se debilite antes de volver a alimentarse una vez que sea seguro hacerlo. Aunque en su mayoría son solitarios, los Grandes Tiburones Blancos pueden ser vistos en parejas o grupos pequeños para alimentarse de un gran cuerpo de ballena. En estas circunstancias, los individuos más grandes y dominantes se alimentan primero con diferentes patrones de exhibición de natación que se cree contribuyen a establecer su jerarquía de dominancia.

Grandes depredadores y amenazas del tiburón blanco

El Gran Tiburón Blanco es el pez depredador más grande del océano y uno de los cazadores acuáticos más formidables del mundo y, naturalmente, muy pocos animales cazarían tiburones blancos completamente crecidos. Sin embargo, los juveniles más pequeños y vulnerables están más amenazados por los grandes depredadores oceánicos, entre ellos las ballenas asesinas y otras especies de tiburones. Las mayores amenazas a las poblaciones mundiales de tiburones blancos son las causadas por las personas. Los grandes blancos son cazados por sus mandíbulas, dientes y aletas por los pescadores y cazadores de trofeos y a veces también son capturados accidentalmente en las redes de pesca de otras especies como el atún. Las playas que han sido malladas para proteger a los nadadores de los ataques de tiburones y la degradación del hábitat en toda su área de distribución natural también han contribuido a la disminución global de su población.

Gran tiburón blanco datos interesantes y características

Los tiburones blancos tienen un excepcional sentido del olfato que utilizan para detectar presas. Sorprendentemente se sabe que son capaces de olfatear sangre en el agua a medio kilómetro de distancia. Junto con otras especies de tiburones, los Grandes Tiburones Blancos tienen órganos especiales conocidos como líneas laterales (líneas similares a las de la pluma en los lados de su cuerpo) que son capaces de detectar el diminuto campo electromagnético generado por otros animales en el agua, que utilizan para encontrar presas. Cazar presas de especies más grandes significa que la alimentación para los Grandes Tiburones Blancos puede realizarse de manera más eficiente que si se alimentan de peces y aves más pequeños. Se cree que los tiburones blancos consumen un promedio de 11 toneladas de alimento cada año y después de un festín particularmente grande, puede que no se vuelvan a alimentar adecuadamente durante hasta 3 meses. En algunas situaciones, se sabe que los Grandes Tiburones Blancos nadan a lo largo de sus dientes, lo que se cree que sirve tanto para advertir a los competidores de la comida y los tiburones rivales que pueden estar intrusos en su espacio personal.

Gran relación del tiburón blanco con los humanos

Los seres humanos tienen una relación negativa largamente establecida con los Grandes Tiburones Blancos en todo el mundo, ya que son responsables de la mayoría de los ataques de tiburones contra las personas. A pesar del hecho de que tales ataques están ampliamente documentados en las noticias, se cree que las muertes por ataques de tiburones blancos son menos comunes que las causadas por rayos o picaduras de abejas. Debido a la forma en que los tiburones blancos cazan (conocidos como la muestra que muerde donde primero atacan a su presa para herirla antes de volver a comer), se cree ampliamente que las personas no son consideradas como una comida deseable para ellos, ya que tales casos de retorno son increíblemente raros. La naturaleza de alto perfil de estos ataques sin embargo ha llevado a los Grandes Tiburones Blancos a desarrollar una reputación de ser cazadores de hombres feroces cuando en realidad, simplemente han confundido a una persona nadando o surfeando con una foca en la superficie del agua. También se sabe que los tiburones blancos muerden o golpean repetidamente a los barcos pequeños con el hocico y pueden causar suficiente daño como para hundirlos.

Gran estado de conservación del tiburón blanco y la vida actual

Aunque se sabe poco acerca del número exacto de la población mundial de tiburones blancos, particularmente en las regiones donde son menos comunes, se cree que su número ha estado disminuyendo rápidamente en los últimos años. Los Grandes Tiburones Blancos son ahora catalogados por la UICN como un animal Vulnerable en sus ambientes nativos y están más protegidos en ciertas áreas. La caza, la degradación del hábitat y las campañas para matar a los tiburones blancos después de que se haya documentado un ataque de alto perfil en los medios de comunicación han llevado a la disminución de su población, junto con la captura de estos tiburones para exhibirlos en acuarios de todo el mundo.