Guppy

El guppy (también conocido como el millón de peces) es una pequeña y colorida especie de peces tropicales de agua dulce que se encuentra naturalmente en los ríos y lagos de América del Sur. Hay casi 300 tipos diferentes de guppy esparcidos por Barbados, Brasil, Guyana, Antillas Holandesas, Trinidad y Tobago y Venezuela.

El guppy es uno de los tipos más populares de peces tropicales del acuario en el mundo pues son pequeños, coloridos y fáciles de mantener que muchas otras especies de pescados. El guppy generalmente vive de 3 a 5 años en cautiverio y un poco menos en la naturaleza.

El guppy se ha introducido en la mayoría de los demás países principalmente como un método de prevención de mosquitos, ya que el guppy se come la larva del mosquito antes de poder volar, lo que reduce la propagación del paludismo.

El guppy es un pez extremadamente colorido y a menudo muestra patrones elaborados en su aleta de cola. El guppy hembra y el guppy macho se pueden identificar fácilmente ya que el guppy hembra tiene una cola pequeña y estampada donde la cola del guppy de correo es mucho más larga y generalmente tiene menos marcas. El guppy femenino también tiende a ser más grande en tamaño que el guppy masculino.

El guppy da a luz a crías vivas, lo que significa que los huevos primero se incuban dentro de la hembra guppy y eclosionan allí también. El período de incubación del guppy es aproximadamente un mes después de que el guppy femenino puede dar a luz hasta 100 bebés guppies, que se llaman alevines. Tan pronto como nacen, los alevines son capaces de comer y nadar libremente. Los alevines guppy también son capaces de detectar y evitar el peligro que es importante cuando están cerca de guppies más viejos, ya que a menudo comen los alevines. Los guppy fry han madurado en guppies adultos en un par de meses.

Después de aparearse una sola vez con un cachorro macho, la hembra es capaz de dar a luz numerosas veces. La hembra guppy almacena los espermatozoides del macho guppy dentro de ella y sólo horas después de dar a luz a su alevín, la hembra guppy está lista para quedar embarazada de nuevo y lo hará utilizando el esperma almacenado (de ahí que el guppy se llama a menudo el millón de peces).

El guppy es un animal omnívoro y come una amplia gama de materia orgánica que está disponible en el agua. El guppy se alimenta principalmente de algas y gambas de salmuera, y a menudo se alimenta de partículas de alimento del agua que han sido dejadas por un pez más grande.

El guppy tiene muchos depredadores naturales en la naturaleza (y en los tanques) principalmente debido a su pequeño tamaño y sus aletas elaboradas a menudo atraen la atención indeseada. Las aves como martín pescador y peces más grandes son los depredadores primarios del guppy, así que naturalmente, los guppies que se mantienen en un tanque deben ser mantenidos con otros peces muy pequeños para evitar que sean comidos.