Manatí

El manatí es un gran mamífero marino y el manatí es también conocido comúnmente como vaca marina. El manatí se encuentra en aguas más cálidas sólo en el hemisferio oriental alrededor de regiones subtropicales como Florida y el Caribe.
El manatí promedio suele pesar más de 500 kg y puede llegar a medir más de 4,5 metros. A pesar de su gran tamaño, no es raro que el manatí tenga más de 70 años.

El manatí pasa la mayor parte del tiempo pastando en plantas en aguas cálidas y poco profundas que rara vez son más profundas que un par de metros. El manatí es un herbívoro y por lo tanto sólo se alimenta de plantas acuáticas como el pasto marino y las algas, pero se ha pensado que ciertas especies de manatíes pueden comer peces más pequeños pero no necesariamente a propósito.

El manatí femenino generalmente crece a tamaños más grandes que el manatí masculino, lo que significa que el manatí femenino también es más pesado que el manatí masculino. El gran tamaño del manatí hace del manatí uno de los mamíferos más grandes del mundo, pero el manatí obviamente tiene un largo camino por recorrer antes de que sea del tamaño de una ballena azul!

Los manatíes habitan pantanos cálidos y poco profundos bajo el agua, donde el manatí pasa gran parte de su tiempo durmiendo. Como el manatí es un mamífero, el manatí no tiene agallas y por lo tanto no puede respirar bajo el agua, por lo que el manatí tiene que resurgir regularmente para tomar aire.

Los manatíes por lo general se reproducen sólo una vez cada dos años, y el período de gestación del manatí dura aproximadamente un año. Los manatíes sólo dan a luz un ternero por vez. El manatí madre pasa entonces de 12 a 18 meses para destetar al ternero manatí.

Los manatíes a menudo se pueden ver en manadas grandes, a menudo de más de 20 individuos. Sin embargo, esto es bastante raro, ya que el manatí es generalmente un animal solitario y con la excepción del manatí madre que amamanta a su becerro de manatí, los manatíes tienden a pasar la mayor parte de su tiempo solos.

El manatí ha sido ligado a las sirenas en el folklore antiguo y la gente de África Occidental, creía que los manatíes eran sagrados, por lo que cualquiera que matara a un manatí era un pecador. La gente de América del Sur, cazaba manatíes para su carne y luego usaba los huesos del manatí para tratar dolencias básicas.

A pesar de la creencia popular, el dugong no es otro nombre para el manatí, o incluso un tipo de manatí. El dugongos habita en aguas cercanas a Australia y aunque están estrechamente relacionados con el manatí, los dos tienen una diferencia obvia. La cola del manatí es ancha y plana, pero la cola del dugongos es bifurcada y por lo tanto más parecida a un pez en apariencia.