Pingüino Adelaida

El Pingüino adelaida es la especie más pequeña y ampliamente distribuida de pingüinos en el Océano Austral y es una de las dos únicas especies de pingüinos encontradas en el continente antártico (el otro es el pingüino emperador mucho más grande). El Pingüino adelaida fue nombrado en 1840 por el explorador francés Jules Dumont d’ Urville, quien le dio el nombre al Pingüino por su esposa, Adelie. Los pingüinos adelaidase han adaptado bien a la vida en la Antártida, ya que estas aves migratorias invernan en la manada norteño-hielo antes de regresar al sur a la costa antártica para los meses de verano más cálidos.

Anatomía y apariencia del pingüino adelaida

El Pingüino adelaida es una de las especies de pingüinos más fácilmente identificables, con la espalda negra azulada y el pecho y vientre completamente blancos. La cabeza y el pico del Pingüino adelaida son ambos negros, con un distintivo anillo blanco alrededor de cada ojo. Los fuertes pies rosados del Pingüino adelaida son resistentes y rugosos con clavos que no sólo ayudan al Pingüino adelaida a escalar los acantilados rocosos para llegar a sus áreas de anidación, sino que también ayudan a empujarlos cuando se deslizan por el hielo. Los pingüinos adelaida también usan sus pies palmeados junto con sus pequeñas aletas para impulsarlas cuando nadan en las frías aguas.

Distribución de Pingüinos Adelie y Hábitat

El Pingüino adelaida es una de las aves más australes del mundo, ya que se encuentra a lo largo de la costa antártica y en las islas cercanas a ella. Durante los meses de invierno, los pingüinos adelaida migran al norte donde habitan grandes plataformas de hielo y tienen mejor acceso a los alimentos. Durante los meses más calurosos del verano, los pingüinos adelaidaregresan al sur donde se dirigen a las playas costeras en busca de suelo libre de hielo en las laderas rocosas donde pueden construir sus nidos. Más de medio millón de pingüinos adelaida han formado una de las colonias animales más grandes del mundo en la Isla Ross, una isla formada por las actividades de cuatro volcanes monstruosos en el Mar de Ross.

Comportamiento y estilo de vida del pingüino adelaida

Como todas las especies de pingüinos, el Pingüino adelaida es un animal muy sociable, que se reúne en grandes grupos conocidos como colonias, que a menudo suman miles de individuos pingüinos. Aunque no se sabe que los pingüinos adelaidasean terriblemente territoriales, no es raro que los adultos se vuelvan agresivos sobre los sitios de anidación, e incluso se sabe que han robado rocas de los nidos de sus vecinos. También se sabe que los pingüinos adelaidacazan en grupos porque se cree que reduce el riesgo de ser devorados por depredadores hambrientos. Los pingüinos adelaida están constantemente interactuando entre sí, con el lenguaje corporal y movimientos específicos de los ojos que se cree que son las formas más comunes de comunicación.

Reproducción y Ciclos de Vida del Pingüino Adelaida

Los pingüinos adelaida regresan a sus lugares de reproducción durante los meses de verano antárticos de noviembre y diciembre. Sus pies suaves están bien diseñados para caminar por tierra, haciendo que la caminata a su lugar de anidación sea mucho más fácil que el pingüino ayuna durante este tiempo. Los pingüinos adelaidase aparean para toda la vida en grandes colonias, con hembras poniendo dos huevos en un nido construido de rocas. Tanto el macho como la hembra lo toman por turnos para incubar sus huevos mientras que el otro se va a alimentar, hasta por 10 días seguidos. Los pollitos de Pingüino Adelaida tienen un diente de huevo que es una protuberancia en la parte superior de sus picos, lo que les ayuda a salir del huevo. Una vez eclosionado, los padres todavía lo hacen por turnos para cuidar a sus crías mientras que el otro se va a recoger la comida. Después de aproximadamente un mes, los polluelos se agrupan en grupos llamados guarderías y pueden valerse por sí mismos en el mar cuando tienen entre 2 y 3 meses de edad.

Dieta y Presa del Pingüino Adelaida

Los Pingüinos adelaida son nadadores fuertes y capaces, obteniendo toda su comida del mar. Estos pingüinos se alimentan principalmente del krill que se encuentra en todo el océano Antártico, así como de moluscos, calamares y pequeños peces. El registro de cáscara de huevo fosilizada acumulada en las colonias de pingüinos adelaida durante los últimos 38.000 años revela un cambio repentino de una dieta basada en pescado a Krill que comenzó hace doscientos años. Se cree que esto se debe al declive de la foca peletera antártica a finales del siglo XVII y de las ballenas barbadas en el siglo XX. La reducción de la competencia de estos depredadores ha dado lugar a una abundancia de krill, que los pingüinos adelaida son ahora capaces de explotar como una fuente más fácil de alimentos.

Predadores y amenazas del Pingüino Adelaida

Los pingüinos adultos de Adelie no tienen depredadores terrestres debido a las condiciones inflexibles en que habitan. Sin embargo, en el agua, la mayor amenaza para el pingüino adelaida es la foca leopardo, que es una de las especies de focas más australes y un depredador dominante en el Océano Austral. Estos pingüinos han aprendido a evitar estos depredadores nadando en grupos grandes y no caminando sobre hielo delgado. La Ballena Asesina es el otro depredador principal del Pingüino adelaida, aunque normalmente cazan especies más grandes de pingüinos más al norte. Se sabe que los skuas polares del sur se aprovechan de los huevos del pingüino adelaida si se dejan sin vigilancia, junto con los pollitos que se han apartado de un grupo.

El Pingüino Adelaida Datos y Características Interesantes

Los Pingüinos Adelaida habitan uno de los ambientes más fríos de la Tierra y por lo tanto tienen una gruesa capa de grasa bajo su piel ayudando a mantenerlos calientes. Sus plumas ayudan a aislarlas y proporcionan una capa impermeable para una mayor protección. El Pingüino adelaida es un cazador altamente eficiente y es capaz de comer hasta 2 kg de comida al día, con una colonia de cría que se cree que consume alrededor de 9.000 toneladas de comida durante 24 horas. Las aletas del Pingüino adelaida las hacen fantásticas en la natación y pueden bucear a profundidades de 175 metros en busca de comida. Los pingüinos adelaidano tienen dientes como tales, sino que tienen púas en forma de diente en su lengua y en el techo de sus bocas. Estas barbas no existen para masticar, sino que ayudan al pingüino a tragar presa resbaladiza.

Relación del pingüino adelaida con los humanos

La visita a las colonias de pingüinos Adelaida ha sido desde hace mucho tiempo en el programa para los turistas a la Antártida, que se maravillan con el gran número de ellos anidando en las playas y cazando en las aguas circundantes. Esto ha significado que los Pingüinos Adelaida son una de las especies de pingüinos más conocidas hoy en día. Los primeros exploradores, sin embargo, también cazaron a los pingüinos tanto por su carne como por sus huevos para sobrevivir en condiciones tan inflexibles.

Estado de Conservación del Pingüino Adelaida y Vida Hoy en Día

A pesar de haber sido confinados a vivir en la Antártida costera, los Pingüinos Adelaida son uno de los pingüinos más comunes y extendidos en el hemisferio sur. Con más de 2,5 millones de parejas reproductoras encontradas en toda la Antártida meridional, el Pingüino adelaida se ha adaptado bien a su hábitat polar. También se sabe que los científicos usan patrones de anidación del Pingüino adelaida como indicadores del cambio climático, notando que son capaces de anidar en playas que antes estaban cubiertas de hielo. El Pingüino adelaida está listado como Preocupación Menor.