Pingüino azul

El pingüino pequeño es la especie más pequeña del mundo, con el pingüino pequeño adulto promedio raramente alcanzando medio metro de altura. El pingüino pequeño tiene un número de otros nombres comunes incluyendo el pingüino hada, el pingüino azul pequeño y simplemente el pingüino azul.

El pingüino pequeño es una de las pocas especies de pingüinos que se encuentran al norte del Océano Antártico, ya que esta pequeña especie se encuentra en las costas rocosas de Nueva Zelanda, Tasmania y partes del sur de Australia. También se han reportado casos de pingüinos pequeños encontrados en Chile y en partes de Sudáfrica.

El pingüino pequeño se llama tanto por su tamaño pequeño (con un peso medio de poco más de 1 kg) como por sus plumas de color azul. Las plumas cortas del pingüino pequeño son de color azul/gris con un gran parche blanco en su parte inferior, lo que hace que estas aves sean muy distintivas entre todas las especies de pingüinos.

El pequeño pingüino es una de las únicas especies amenazadas por los depredadores de mamíferos terrestres, por lo que ha evolucionado hasta hacer que su diminuta apariencia sea más intimidante. Los pingüinos pequeños pasan todo el año juntos como una colonia para que puedan emplear la estrategia de seguridad en números cuando hay depredadores hambrientos alrededor.

Eles un animal carnívoro, que como todas las demás especies de pingüinos, sobrevive con una dieta que sólo está compuesta por animales marinos. El krill y los pequeños crustáceos constituyen el grueso de la dieta del pingüino pequeño, junto con organismos más grandes como el calamar y varias especies de peces.

Los pingüinos pequeños están más amenazados por animales terrestres como perros, gatos y zorros que han sido introducidos en sus hábitats nativos. Sin embargo, los animales marinos más grandes también serán presa de estas aves acuáticas, siendo los principales depredadores del pequeño pingüino los lobos marinos, las focas leopardo, los tiburones, los seres humanos y las ballenas asesinas.

En promedio, el pingüino pequeño se reproduce una vez al año, formando parejas que generalmente permanecen fieles el uno al otro. La pequeña pingüinita hembra pone dos huevos en una madriguera autodidacta que son incubados por ambos padres durante poco más de un mes, cuando sólo uno de los huevos normalmente eclosiona. Los polluelos pingüinos pequeños son alimentados y mantenidos calientes por sus padres y permanecen con ellos hasta que los polluelos tienen alrededor de tres meses de edad.

Hoy en día, las pequeñas poblaciones de pingüinos han estado disminuyendo con la creciente amenaza de los carnívoros no nativos. Sin embargo, los pingüinos pequeños se encuentran a menudo en islas que han sido declaradas como Parques Nacionales donde los turistas pueden ver la pequeña colonia de pingüinos en su hábitat natural y no se les permite tomar fotos.