Pingüino crestado

El pingüino de la cresta (también conocido como pingüino de Fiordland) es una especie de pingüino de tamaño mediano que se encuentra nativamente a lo largo de la costa neozelandesa. Los pingüinos crestados llevan el nombre de las prominentes plumas amarillas que se disponen sobre los ojos y corren por encima de la cabeza de estos pingüinos.

El pingüino crestado habita en el denso bosque tropical lluvioso a lo largo de la costa de Fiordland, que es una región de la Isla Sur de Nueva Zelanda, que se encuentra en la punta suroeste. El pingüino crestado también se encuentra en varias de las islas circundantes de la isla Stewart Island, donde comparte su hábitat con otras especies de pingüinos, como el pingüino de ojos amarillos y el pingüino pequeño.

El pingüino crestado tiene dorso y aletas de color azul/negro, cabeza negra y pico rojo. La parte inferior del pingüino crestado es completamente blanca, al igual que los parches que se encuentran a ambos lados del pico del pingüino crestado. Las brillantes cejas amarillas del pingüino crestado (de donde recibe su nombre) corren por detrás de sus ojos a cada lado de su cabeza.

El pingüino crestado es un pingüino de tamaño mediano que habita su rango nativo en una colonia con otros pingüinos crestados. Aunque pasan la mayor parte de su tiempo juntos en tierra, los pingüinos con crestas suelen salir al mar con el resto de la colonia, pero tienden a cazar por su cuenta, regresando cuando están llenos.

El pingüino crestado es un animal carnívoro, que como todas las demás especies de pingüinos, sobrevive con una dieta que sólo está compuesta por animales marinos. Los calamares y los pequeños crustáceos constituyen el grueso de la dieta del pingüino crestado, junto con organismos más pequeños como el krill y varias especies de peces.

El pingüino crestado se encuentra generalmente anidando en los bosques y matorrales que bordean la costa neozelandesa y aunque históricamente no ha sido molestado, el pingüino crestado ahora tiene un número de depredadores que viven en la tierra incluyendo gatos, perros y zorros junto con ratas y comadrejas que cazan sus huevos. Grandes focas, incluyendo lobos marinos y focas leopardo, cazan al pingüino en el agua junto con grandes tiburones y orcas.

En promedio, el pingüino crestado se reproduce una vez al año, formando parejas que generalmente permanecen fieles el uno al otro. La hembra de pingüino crestado pone dos huevos en su nido en el bosque que son incubados por ambos padres durante un par de meses, cuando sólo uno de los huevos normalmente eclosiona. Los polluelos pingüinos crestados son alimentados y mantenidos calientes por sus padres y permanecen con ellos hasta que los polluelos tienen más de unos meses de edad y son capaces de cazar por sí mismos.

Hoy en día, el pingüino crestado está clasificado como un animal en peligro de extinción con una población silvestre estimada de menos de 3.000 parejas reproductoras. Las poblaciones de pingüinos crestados han disminuido rápidamente en sus hábitats nativos debido a la deforestación y la introducción de depredadores mamíferos.