Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt es una especie mediana de pingüino que se encuentra en las costas de Sudamérica. El pingüino de Humboldt tiene una apariencia similar y está estrechamente relacionado con otras especies de pingüinos más septentrionales, como el pingüino africano, el pingüino magallánico y el pingüino de Galápagos.

El pingüino de Humboldt es una de las especies de pingüinos más septentrionales, ya que se encuentra en las costas de Perú y Chile. El pingüino de Humboldt recibe su nombre por la corriente de agua fría en la que pasa la mayor parte de su tiempo nadando, que lleva el nombre del explorador Alexander von Humboldt.

Los pingüinos de Humboldt son pingüinos de tamaño mediano que pueden alcanzar una altura de 70 cm o más. También el pingüino de Humboldt es indudablemente muy similar en apariencia a otras especies de pingüinos, el pingüino de Humboldt puede ser fácilmente identificado por su base rosada y carnosa al final de su pico.

Todos los pingüinos son fantásticos nadadores y el pingüino de Humboldt no es una excepción. Los pingüinos de Humboldt usan sus poderosas aletas y cuerpos aerodinámicos, ayudados por sus pies palmeados para volar a través del agua. Las poblaciones de pingüinos de Humboldt se han visto gravemente afectadas en sus regiones nativas debido al aumento de la pesca comercial, que deja menos alimento para los pingüinos.

El pingüino de Humboldt es un animal carnívoro, que como todas las demás especies de pingüinos, sobrevive con una dieta que sólo está compuesta por animales marinos. El krill y los pequeños crustáceos constituyen el grueso de la dieta del pingüino de Humboldt, junto con organismos más grandes como el calamar y varias especies de peces. Los pingüinos de Humboldt pueden estar en el mar durante días a la vez mientras cazan y capturan su alimento zambulléndose profundamente en el agua durante minutos a la vez.

El pingüino de Humboldt tiene pocos depredadores en tierra, siendo los principales las serpientes grandes y las aves marinas que cazan sus huevos. Grandes focas leopardo cazan el pingüino de Humboldt en el agua junto con grandes tiburones y orcas. Las poblaciones de pingüinos de Humboldt también se han visto gravemente afectadas por la caza humana, y se ven fácilmente afectadas por los cambios en el agua a causa de derrames de petróleo y contaminantes químicos.

Los pingüinos de Humboldt anidan en playas e islas rocosas a lo largo de la costa sudamericana, donde su área de distribución en Chile se superpone a la del pingüino magallánico (estos sitios se conocen como colonos). La hembra de pingüino de Humboldt pone dos huevos que se incuban durante poco más de un mes y normalmente salen del nido cuando tienen entre 2 y 3 meses de edad.

Hoy en día, las poblaciones de pingüinos de Humboldt en todo el Océano Pacífico han estado disminuyendo drásticamente en los últimos años, siendo la principal causa la interferencia humana (principalmente la pérdida de hábitat y la sobrepesca).