Pingüino de Magallanes

El pingüino magallánico es una especie pequeña a mediana de pingüino que habita en las islas rocosas de la costa de partes de Sudamérica. El pingüino magallánico está más estrechamente relacionado con el pingüino africano, el pingüino de Galápagos y el pingüino de Humboldt, cuya apariencia es similar a la del pingüino de Humboldt. A pesar de ser clasificado como especie amenazada, el pingüino magallánico es uno de los más numerosos de todos estos tipos de pingüinos.

El pingüino magallánico se encuentra en la costa de Argentina y el sur de Chile y en las islas Falkland, más al sur. Al igual que otras especies de pingüinos, el pingüino magallánico pasa la mayor parte de su tiempo cazando comida en el océano circundante, llegando a la tierra para anidar en grandes colonias en las playas.

El pingüino magallánico es un pingüino de tamaño mediano que puede crecer hasta 76cm de altura. Al igual que otras especies de pingüinos, las aletas del pingüino magallánico no son tan largas, pero actúan como herramientas perfectas para propulsar al pingüino magallánico a través del agua cuando está en busca de alimento. Al igual que los otros pingüinos en su grupo, los pingüinos de Magallanes tienen marcas negras blancas y parduscas, con una ancha banda oscura que corre por la parte superior de su pecho blanco.

Al igual que otras especies de pingüinos, el pingüino de Magallanes es un ave muy sociable, que vive en bandadas con muchos otros individuos de pingüinos magallánicos. Además de reunirse en grandes colonias en las playas durante la temporada de cría, las bandadas de pingüinos magallánicos también pasan su tiempo cazando juntos en el mar en vez de por su cuenta.

El pingüino magallánico es un depredador carnívoro y su dieta se compone únicamente de animales marinos. El pingüino magallánico caza principalmente sepia y calamar en las aguas circundantes, junto con numerosas especies de peces (incluyendo sardinas) y krill. Al igual que otras especies de pingüinos, el pingüino magallánico puede bucear bastante profundo durante unos minutos para atrapar a su presa.

El tamaño relativamente pequeño del pingüino magallánico significa que es presa de un número de carnívoros marinos hambrientos. Las focas leopardo y los grandes lobos marinos son los principales depredadores del pingüino magallánico junto con los tiburones y las orcas. Sin embargo, debido al hecho de que anidan en tierras bastante inhóspitas, el pingüino magallánico no tiene depredadores naturales en sus playas de cría.

Los pingüinos magallánicos anidan juntos en las playas de las islas rocosas de su rango natural. La hembra de pingüino magallánico pone dos huevos en un nido en la playa que son incubados por ambos padres hasta 40 días. Una vez eclosionados, los polluelos son cuidados por sus padres hasta que tienen aproximadamente un mes de edad y son capaces de valerse por sí mismos.

Hoy en día, aunque bastante numeroso en algunas partes, el pingüino magallánico es considerado una especie amenazada debido principalmente a los cambios en sus hábitats naturales. Se cree que los derrames de petróleo son la mayor amenaza para el pingüino magallánico y sus sitios de reproducción nativos en el sudeste del Pacífico.