Pingüino gentoo

El pingüino gentoo es una especie mediana de pingüino que se encuentra en las islas rocosas del océano subantártico. Los pingüinos de Gentoo se distinguen más fácilmente por la marca blanca “parecida al capó” en la parte superior de sus cabezas, y están más estrechamente relacionados con los pingüinos Adelie y Chinstrap que pertenecen al mismo grupo.
El pingüino gentoo se reproduce en muchas islas subantárticas, con las principales colonias encontradas en las Islas Malvinas, Georgias del Sur y las Islas Kerguelen. Poblaciones más pequeñas del pingüino gentoo también se encuentran en la Isla Macquarie, las Islas Heard, las Islas Shetland del Sur y la Península Antártica. Se estima que la población reproductora total del pingüino gentoo supera las 300.000 parejas.

El pingüino gentoo es la tercera especie de pingüino más grande del mundo detrás del pingüino rey y el pingüino emperador, con pingüinos gentoo adultos alcanzando alturas de hasta 80cm en las partes del sur de su rango de distribución. Los pingüinos gentoo encontrados más al norte, son en promedio, ligeramente más pesados y altos que sus contrapartes del sur.

Al igual que otras especies de pingüinos, el pingüino gentoo ha tenido que adaptarse para habitar en condiciones muy duras y tener que sacar toda su comida del océano helado. Los pingüinos de Gentoo usan sus alas para propulsarlos a través del agua y se cree que son los pingüinos que nadan más rápido de todas las especies de pingüinos, capaces de alcanzar velocidades de casi 30 mph en el agua.

El pingüino gentoo es un animal carnívoro, que como todas las demás especies de pingüinos, sobrevive con una dieta que sólo está compuesta por animales marinos. El krill y los pequeños crustáceos constituyen el grueso de la dieta del pingüino gentoo junto con organismos más grandes como el calamar y varias especies de peces.

Debido al hecho de que habitan regiones bastante intransigentes, los pingüinos gentoo no tienen depredadores naturales terrestres. Sin embargo, los animales marinos más grandes que también habitan las aguas heladas del Océano Antártico serán presa de estas aves acuáticas, siendo las focas leopardo, tiburones, humanos y orcas los principales depredadores del pingüino gentoo.

En promedio, el pingüino gentoo se reproduce una vez al año, formando parejas que generalmente permanecen fieles el uno al otro. La hembra de pingüino gentoo pone dos huevos que son incubados por ambos padres durante poco más de un mes, cuando sólo uno de los huevos normalmente eclosiona. Los polluelos de pingüino gentoo son alimentados y mantenidos calientes por sus padres y permanecen con ellos hasta que los polluelos tienen alrededor de tres meses de edad.

Hoy en día, el pingüino gentoo es un animal casi amenazado, ya que se ven fácilmente afectados por los cambios en el agua, tanto la contaminación como la temperatura. Las poblaciones de pingüinos gentoo en algunas zonas también se han reducido debido a la caza humana.