Pingüino de las Galápagos

El pingüino de Galápagos es la tercera especie de pingüino más pequeña del mundo y es la más distintiva, ya que vive más al norte que cualquier otra especie de pingüino. Se cree que el pingüino de Galápagos es el más cercano al pingüino africano y al pingüino de Humboldt que se encuentra a lo largo de la costa de Perú y Chile.

Si bien el noventa por ciento de los pingüinos de Galápagos del mundo viven entre las islas occidentales de Fernandina e Isabela, también pueden verse en Santiago, Bartolomé, el norte de Santa Cruz y Floreana. El extremo norte de Isla Isabella atraviesa el ecuador, lo que significa que estos animales visitan ocasionalmente el hemisferio norte, y son la única especie de pingüino que lo hace.

El pingüino de Galápagos tiene una cabeza negra con un borde blanco que corre detrás de los ojos, alrededor de los cascos negros y el mentón, para unirse en la garganta. Los pingüinos de Galápagos tienen partes superiores y partes inferiores blanquecinas de color gris negruzco, con dos bandas negras a lo largo del pecho, con la banda inferior extendiéndose por los flancos hasta el muslo.

Antes de que se reproduzcan, los pingüinos de Galápagos mudan, y pueden hacerlo dos veces al año. Mientras que los pingüinos de Galápagos están en muda, por lo general permanecen fuera del agua. Pueden ir al mar en busca de comida en lugar de pasar hambre, ya que el agua es tan caliente en su área. Debido a que muda justo antes de la reproducción, los pingüinos de Galápagos son capaces de asegurar que no pasarán hambre durante el proceso de muda.

El pingüino de Galápagos es un animal carnívoro, que como todas las demás especies de pingüinos, sobrevive con una dieta que sólo está compuesta de animales marinos. El krill y los pequeños crustáceos constituyen el grueso de la dieta del pingüino de Galápagos, junto con organismos más grandes como el calamar y varias especies de peces.

Debido al menor tamaño del Pingüino de Galápagos, tiene muchos depredadores tanto en el agua como en tierra firme. En tierra firme, los pingüinos de Galápagos deben estar atentos a la presencia de cangrejos, serpientes, búhos y halcones, mientras que en el agua deben evitar los tiburones, lobos marinos y lobos marinos. El pingüino de Galápagos también ha sido severamente afectado por la actividad humana alrededor del archipiélago.

En promedio, el pingüino de Galápagos se reproduce una vez al año, formando parejas que generalmente permanecen fieles el uno al otro. La hembra de pingüino de Galápagos pone dos huevos que son incubados por ambos progenitores hasta 40 días, cuando sólo uno de los huevos normalmente eclosiona. Los polluelos pingüinos de Galápagos son alimentados y mantenidos calientes por sus padres y permanecen con ellos hasta que los polluelos tienen casi un año de edad.

Hoy en día, el pingüino de Galápagos está catalogado como una especie en peligro de extinción, como muchas especies que se encuentran alrededor de las islas, son endémicas del área y no se adaptan bien a los cambios repentinos en su entorno.