Pingüino

El pingüino se encuentra prácticamente sólo en el hemisferio sur, aunque sólo un puñado de pingüinos se encuentra en el extremo sur. El pingüino emperador habita en las heladas tierras de la Antártida.


A pesar de lo que muchos piensan, el pingüino no sólo se encuentra en el Ártico, una especie de pingüino vive tan al norte como las Islas Galápagos.

Generalmente el pingüino mide alrededor de 1m de alto, pero una especie, conocida como el pingüino de hada, que sólo 40m de alto! Los pingüinos permanecen juntos en grandes colonias con hasta 50.000 pingüinos en el grupo.

El pingüino pasa el 75% de su tiempo en el agua buscando alimento. Se cree que los pingüinos antárticos comen krill y calamar donde los pingüinos en climas más cálidos tienden a comer pescado.

El pingüino es una de las pocas especies de aves que, a pesar de tener alas, es incapaz de volar. Para compensar esto, sin embargo, los pingüinos han perfeccionado su técnica de salto con algunos pingüinos pudiendo saltar un par de metros!

Los pingüinos parecen no tener ningún temor especial a los humanos y los pingüinos se han acercado a menudo a grupos de exploradores sin dudarlo. Esto se debe probablemente a que no hay depredadores terrestres en la Antártida o en las islas cercanas que se alimentan de pingüinos o los atacan. En cambio, los pingüinos están en peligro en el mar debido a depredadores como la foca y los tiburones.

Típicamente, los pingüinos no se acercan más cerca de los humanos que unos 3 metros (10 pies) en cuyo punto los pingüinos tienden a ponerse nerviosos y se retiran. Esta es también la distancia que los turistas antárticos deben mantener alejados de los pingüinos (se supone que los turistas no deben acercarse a más de 3 metros, pero no se espera que se retiren si los pingüinos se acercan). Después de todo, son los pingüinos en casa.