Tiburón cuerno

El tiburón cuerno es una pequeña especie de tiburón, que se encuentra nativamente en las aguas costeras del noroeste de Norteamérica. El tiburón cuerno se llama así por la cabeza ancha, aplanada y la alta cresta que se encuentra detrás de los grandes ojos de este tiburón que es casi como un cuerno en apariencia y hace de este tiburón uno de los más duros de todas las especies de tiburones.

El tiburón cuerno es endémico del noreste del Pacífico, y sólo se encuentra en las aguas más cálidas de la costa de California. El tiburón cuerno se encuentra más comúnmente a lo largo de las plataformas continentales de templado a subtropical, donde pasa la mayor parte del tiempo en busca de organismos marinos de cáscara dura para comer de los fondos marinos.

El tiburón cuerno es una pequeña especie de tiburón que típicamente mide cerca de 1 metro de longitud. El tiburón cuerno puede ser más fácilmente reconocido por una cabeza corta y contundente con crestas sobre sus ojos y dos altas aletas dorsales con grandes espinas venenosas. El tiburón cuerno es por lo general de color marrón o gris con muchas pequeñas manchas oscuras a través de su cuerpo.

El tiburón cuerno es un torpe nadador que prefiere usar sus flexibles y musculosas aletas pectorales para empujarse a sí mismo a lo largo del fondo del océano en lugar de nadar a través de él. El tiburón cuerno suele ser solitario, aunque se han registrado pequeños grupos (particularmente durante la temporada de apareamiento). Durante el día, los tiburones cuernos descansan inmóviles, escondidos dentro de cuevas o grietas, o dentro de gruesas esteras de algas, aunque permanecen relativamente alerta y nadarán rápidamente si se les molesta. Después del atardecer, vagan activamente sobre el arrecife en busca de comida.

Los tiburones cuerno son depredadores carnívoros y, aunque comen peces e invertebrados marinos en el fondo del océano, alrededor del 95% de la dieta del tiburón cuerno está compuesta por moluscos duros y crustáceos que utilizan su cabeza dura y dura para romperlos antes de comerse las entrañas carnosas. Los tiburones cuerno también se alimentan de equinodermos como erizos de mar y peces estrella.

A pesar de ser depredadores bastante complejos, el tamaño relativamente pequeño del tiburón cuerno significa que no están en absoluto en la parte superior de la cadena alimenticia dentro de su entorno natural. Grandes especies de peces se alimentan del tiburón cuerno junto con otros tiburones que comparten su área de distribución nativa. Los seres humanos son también una de las mayores amenazas para los tiburones cuernos, ya que aunque no son realmente cazados, los tiburones cuernos son a menudo capturados como captura fortuita cuando estamos pescando otras cosas.

Los tiburones cuerno tienden a aparearse entre diciembre y enero con la hembra poniendo sus huevos 4 a 5 meses más tarde. La hembra de tiburón cuerno puede poner hasta 24 huevos en un período de 2 semanas, que flotan en el océano en una tripa espiral. La hembra de tiburón corneta es una de las únicas especies de tiburón que tiene cuidado prenatal, ya que recoge sus huevos en su boca antes de depositarlos en la seguridad de las grietas en las rocas. Las crías de tiburón cuerno por lo general eclosionan en un mes.

Hoy en día, como se sabe tan poco sobre la población de tiburón cornudo en la costa californiana, han sido catalogados como datos deficientes ya que no hay suficiente información sobre su estado en la naturaleza. Sin embargo, como muchas otras especies, las poblaciones de tiburón cuerno están siendo amenazadas tanto por la contaminación del agua como por la pesca comercial en la zona.